여러분, 땅콩 좋아하시나요?
땅콩은 우리에게 친숙하고 대표적인 견과류 중 하나라고 할 수 있을 정도로 많은 이들이 사랑하고 좋아하는 견과류로 반찬이나 간식, 제과 제빵 등 다양하게 활용되는 식재료입니다. 고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고단백, 고지방 건강식품으로 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 영양소가 함유되어 있습니다. 오늘은 땅콩 효능과 부작용, 칼로리까지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
[땅콩 효능]
1. 피로 해소
첫 번째 땅콩 효능은 바로 피로 해소입니다. 땅콩은 비타민 B1과 비타민 B2를 함유하고 있는데, 이것은 신체의 에너지 신진대사에 큰 영향을 미칩니다. 게다가 땅콩에 함유된 단백질 함량은 신체적 힘을 회복하고 피로로부터 회복하는데 도움이 됩니다.
2. 심혈관 질환 예방 및 완화
땅콩의 80%는 지방입니다. 이는 혈액을 깨끗하게 하고 몸을 더 가볍게 만드는 불포화 지방산을 포함하고 있습니다. 올리브 오일과 같은 올레산을 함유한 오메가 3은 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 오메가 3은 다른 껍질보다 더 풍부합니다. 이는 관절염과 같은 다양한 염증 증상을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 혈류를 원활하게 돕고 혈관 질환을 예방하며 동맥경화, 고지혈증, 심장병을 예방하는 나트륨의 방출을 돕는 칼륨이 풍부합니다. 연구에 따르면 일주일에 두 번 이상 견과류를 섭취하면 먹는 것은 심장마비의 위험을 47% 미만으로 줄인다고 밝힌 바 있습니다.
3. 뼈 건강 및 골다공증 예방
땅콩은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 뼈 건강은 물론이고 치아를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 따라서 골밀도가 낮아서 발생하는 골다공증을 예방하는 효과가 있으며, 성장기 어린이의 뼈 건강에도 좋습니다. 땅콩은 칼슘뿐만 아니라 키 성장에 필수 영양소인 단백질이나 아연, 철분이 풍부해서 아이들 성장 발육에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
4. 당뇨 예방
땅콩은 당뇨 예방에도 효과적입니다. 바로 혈당이 상승되는 것을 막아주는 글리세믹지수가 낮추는데 도움이 되기 때문인데요. 특히 당뇨 환자들이 식후의 혈당에 대한 걱정이 많은데 땅콩을 섭취하게 된다면 이런 혈당 관리는 물론이며 당뇨를 예방하거나 완화하는 효과가 있습니다. 또한 땅콩 속 껍질엔 플로보노이드 성분이 풍부해서 비만이나 지방간 같은 대사증후군을 개선하는 효과가 있습니다.
5. 노화 방지
땅콩에는 노화의 원인인 활성 산소를 제거하는 항산화 효과가 있습니다. 바로 땅콩 속 피토케미컬이나 비타민 E 성분 때문인데요. 이로 인해 우리 신체의 노화를 방지하는데 도움이 됩니다. 땅콩을 껍질 째 삶게 되면 껍질 속 함유된 피토케미컬 성분이 4배 이상 늘어 그냥 섭취하는 것에 비해서 더 효과가 있다고 볼 수 있습니다.
6. 두뇌 건강
다른 견과류와 마찬가지로 땅콩 역시 두뇌 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 땅콩에는 뇌 신경 세포의 60%를 차지하는 불포화지방산이 풍부하게 들어있기 때문에 뇌신경 세포가 죽는 것을 예방하고 더욱 활발한 뇌 활동을 할 수 있도록 도와주기 때문에 두뇌 건강에 효과적이라고 할 수 있습니다. 특히 땅콩에는 레시틴과 콜린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 기억력과 관련이 잇는 아세틸콜린 수용체를 활성화하여 기억력이나 치매 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
7. 암 예방
땅콩에는 레스베라트롤이란 성분이 함유되어 있는데요. 이는 암 세포가 성장하는 것을 억제하는 등의 항암 효과가 있어 각종 암을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다. 또한 땅콩 속에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 항산화 효과가 있는 성분으로 역시 암을 발생하는 위험을 줄여줍니다. 특히 땅콩의 아르기닌 성분은 폐 건강에도 도움이 되어 폐암이나 폐결핵 등의 치료에도 도움이 됩니다.
8. 임산부 건강
엽산은 임산부에게 중요한 영양소입니다. 땅콩에는 이 엽산이 함유되어 있어 임산부에게 좋으며 세포 분열에 직접적인 영향을 끼치기 때문에 태아 건강에도 효과적입니다. 특히 태아의 건강한 뇌 발달을 돕고, 신경관 결손을 막아 습관성 유산이나 저체중 등의 예방에도 좋습니다.
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9. 남성 건강 증진
땅콩은 예로부터 탐험가들에게 기력 보충을 해주는 간식으로도 유명했습니다. 바로 높은 스테미너를 제공하기 때문인데요. 이로 인해 남성 건강에도 좋은 식품으로도 알려져 있습니다. 땅콩에는 폴리페놀 성분의 일종인 레스베라트롤이 풍부한데 이는 남성 전립선 건강에 좋아 전립선 관련 질환을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.
10. 다이어트
다이어트를 할 때 단백질 섭취는 상당히 중요한 부분입니다. 땅콩은 대표적인 고단백 견과류로 다이어트에 도움이 됩니다. 게다가 포만감이 좋기 때문에 적은 양으로도 쉽게 배가 부르는 영향도 있습니다. 하지만 고지방, 고칼로리 기도 하기 때문에 과다 섭취할 경우 오히려 살이 찔 수 있기 때문에 주의해서 먹어야 합니다.
[땅콩 부작용]
땅콩은 고지방, 고단백, 고칼로리 견과류입니다. 따라서 과다 섭취하는 경우 살이 찔 수 있기 때문에 적당량만 섭취해야 합니다. 또한 평소 몸이 찬 기운이 있는 사람의 경우 설사나 복통 등 위장장애를 초래할 수 있습니다. 그리고 가장 중요한 점은 바로 땅콩이나 견과류 알레르기가 있는지 확인해야 하는 것입니다. 체질에 따라서 차이가 있지만 가볍게는 가려움이나 피부 두드러기부터 심하게는 기도가 부풀어 호흡곤란이 오는 경우도 있으니 반드시 주의해야 합니다.
[땅콩 칼로리 및 하루섭취량]
✓100g당 땅콩 칼로리
마른 것: 568Kcal
볶은 것: 580Kcal
✓하루 적당 섭취량
약 15~20알
지금까지 땅콩 효능과 부작용, 칼로리, 하루섭취량에 대해서 알아보았습니다. 땅콩은 비닐봉지에 넣어 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으니 이 점 참고하시길 바라겠습니다. 다음에도 더 유용한 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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