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음식

마라탕 재료별 칼로리, 마비되는 맛과 중독성의 이유, 조리법까지

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여러분 마라탕 좋아하시나요?

저의 맨 처음 마라탕 경험은 2015년도 중국 상해에서 먹었을 때였습니다. 생전 처음 먹어보는 맛과 느낌으로 충격적인 느낌이었는데요. 지금은 좋아하는 음식 중 하나라고 할 정도로 즐겨먹고 있습니다. 이처럼 마라탕은 한국 사람들에게는 호불호가 많이 갈리는 음식 중 하나입니다. 오늘은 마라탕에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


마라탕이란?
마라탕재료별칼로리

마라탕은 중국의 대표적인 국물 요리로 "마"는 마비되다의 뜻이며 "라"는 맵다의 뜻, "탕"은 뜨겁다는 의미로 붙여진 이름입니다. 고춧가루와 두반장을 넣고 육수를 만들어 그 안에 각종 채소와 두부, 국수, 완자 등을 원하는 대로 넣어 끓여먹는 음식입니다.

마라탕은 혀가 저릿하고 매운 특유의 중독성 있는 맛으로 몇 년 전부터 한국에서 많은 사람들이 즐겨먹는 대중적인 음식으로 자리 잡으면서 주요 번화가에 마라탕 식당들이 늘어나고, 마라 치킨, 마라 떡볶이, 마라 부대찌개 등 마라의 맛을 강조한 음식들이 출시될 정도로 마라가 대중화가 됐고 즐겨먹는 사람들이 많아졌습니다.


마라탕 칼로리

마라탕 칼로리 과연 얼마나 할까요? 국물요리에 짜고 자극적인 느낌이 강한 마라탕은 칼로리가 당연 높다고 생각될수밖에 없습니다. 또 마라탕은 자기가 원하는 재료를 직접 고르는 것이기 때문에 칼로리의 폭이 넓습니다. 기본적으로 마라탕 칼로리는 1인분에 약 400kcal 정도로 소개되고 있지만 사골육수와 마라소스의 지방 성분에다가 면류, 고기류, 유부, 완자 등이 더해져 1인분에 약 1,000kcal를 초과하는 경우도 있습니다. 이렇게 자극적이고 짠 느낌이 강한 마라탕을 너무 많이, 자주 섭취하면 장이 약해져서 설사나 복통 등의 위장 장애를 유발할 수 있고 염분과 나트륨이 많기 때문에 부종 현상이 나타날 수 있습니다. 따라서 국물 섭취는 자제하고 채소 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.


마라탕 재료별 칼로리

푸주 칼로리
100g=447kcal

두부 칼로리
100g=84kcal

분모자 칼로리
100g=347kcal

옥수수면 칼로리
1인분(73g)=275kcal

중국 당면(넓적 당면) 칼로리
한 줄(10g)=100kcal

양고기 칼로리
100g=292kcal

완자 칼로리
100g=195kcal


마라탕 마비되는 맛의 이유
마라탕재료별칼로리

마라탕의 대표적인 특징은 바로 혀가 저릿하고 마비되는 맛입니다. 이러한 작용을 하는 것은 바로 "초피"라는 향신료 때문인데요. 초피 특성상 산쇼올이라는 화학물질에 의한 작용이라고 합니다. 산쇼올은 캡사이신과 같은 원리로 감각 신경계를 자극하는 성질이 있는데요. 이는 미각이 아닌 통각을 통해 매운맛을 느끼게 합니다.

캡사이신은 주로 감각 수용체 TRPV1에 작용하는데 두 가지가 결합되면 우리 몸은 뜨거움과 함께 통증을 느끼게 됩니다. 하지만 산쇼올의 경우는 TRPV1 뿐만 아니라 TrkC라는 다른 감각 수용체도 결합하여 특유의 마비되는듯한 매운맛을 느끼게 되는 것입니다.


마라탕에 중독되는 이유

우리는 보통 매운 음식을 먹고 스트레스를 푼다고 하죠. 이처럼 마라탕 역시 매운맛의 영향으로 엔돌핀이 분비되기 때문에 마라탕 중독을 경험하기도 합니다. 산쇼올이 매운 통증을 만들어 낸다면 우리 몸은 이에 맞서 엔돌핀을 내보내게 되는 것입니다.

<마라탕 조리법>
1. 기름을 넉넉하게 두른 후 초피, 팔각, 정향, 회향, 쿠민 등 각종 향신료를 넣고 향유를 만들어 체에 걸러 향신료들을 거른다.
2. (1)에서 만든 향유에 고춧가루를 넣고 고추향을 첨가해 체에 걸러 고춧가루를 거른다.
3. 두반장을 추가로 넣어 볶아 소스를 만든다.
4. 소스에 물이나 육수를 붓고 청경채나 숙주, 배추 등 각종 채소와 고기, 완자, 두부, 어묵 그리고 옥수수면이나 넓적 당면 등의 면류 등 원하는 재료를 넣어 끓여서 완성한다.

지금까지 마라탕 재료별 칼로리, 마비되는 맛과 중독성의 이유, 조리법까지 알아보았습니다. 너무나 매력있고 중독성 있는 마라탕. 아직 드셔 보시지 못하셨다면 한 번쯤은 추천드립니다. 마라탕 매니아 분들이라면 탈이 나지 않도록 적당량만 드시길 권장합니다. 오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

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