입추가 지나고 아침저녁으로는 비교적 선선한 날씨가 계속되는 요즘입니다. 하지만 한낮에는 아직 햇빛이 세고 많이 덥죠. 이렇게 일교차가 큰 환절기일수록 면역력 관리에 특히 신경 쓰는 것이 좋습니다. 면역력은 우리 몸에 침투한 세균이나 바이러스로부터 방어하거나 제거하는 역할을 하기 때문에 면역력이 약해진다면 쉽게 감기나 염증 등 질환을 겪게 될 수 있습니다. 지난 포스팅에서는 면역력을 높이는 방법에 대해서 알아보았다면, 오늘은 면역력에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
[면역력에 좋은 음식 12가지]
1. 홍삼
홍삼은 명절이나 특별한 날 어르신들께 많이 선물하는 대표 상품 중 하나인데요. 그만큼 홍삼은 면역력과 기력 회복 하는데 효과적인 식품입니다. 특히 혈액 순환을 원활하게 하며 심폐기능을 향상하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 하루 적당량만 섭취한다면 감기 등 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 될 것입니다.
2. 꿀
꿀은 백혈구의 면역반응을 촉진시켜 감기를 예방하고 면역력을 증진시켜 피로 해소에 효과적입니다. 게다가 주성분인 포도당과 과당은 소화가 필요 없는 '단당'으로 체내 흡수를 빠르게 해소를 돕는 효과가 있습니다. 또한 전신 허약감, 만성 피로를 낮춰주고 집중력 향상, 숙취 완화에도 도움이 됩니다. 이러한 이유로 꿀을 섭취하면 면역력뿐만 아니라 다양한 효과를 볼 수 있습니다.
3. 감
종합 비타민이라고도 불리우는 감은 천연 자양강장제라고 할 수 있습니다. 감의 성분 중 하나인 타닌은 떫은맛이 나기 때문인데요. 이는 장의 내벽을 건강하게 해 주며 위장 속 열중 독 예방, 알코올 흡수를 방해하는 효과가 있다고 합니다. 게다가 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 중성 지방을 배출하는 작용을 합니다. 그로 인해 장염이나 위염, 위궤양 등 소화계 질환 예방 및 완화에도 효과가 있습니다. 감은 차가운 성질을 띄우는 과일 중 하나인데요. 이는 기침가 가래를 완화시켜 주며 열을 내리는 효과가 있어 감기 예방에도 좋습니다.
4. 버섯
버섯은 암을 예방하는 웰빙 푸드로 알려져 있습니다. 버섯은 식이섬유가 풍부하며 수분이 많이 함유되어 있어 위장을 튼튼하게 해주며 변비에도 효과적입니다. 또 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 혈관 건강에도 효과가 있습니다. 특히 표고버섯의 경우 몸의 기운을 돋게 하며 위장을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 다량으로 함유된 베타글루칸 성분으로 인해 외부 바이러스가 체내에 들어왔을 때 이를 처리하는 대식세포를 활성화하는데 도움이 되므로 면역력을 높이는데 효과를 볼 수 있는 것입니다.
5. 생강
생강은 예로부터 건강에 좋을 뿐만아니라 음식의 감칠맛을 더해주기 때문에 식재료나 약재로 많이 사용하던 식품입니다. 생강은 면역력을 높여주는데 효과적인데요. 생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올은 세균이나 바이러스에 대한 강한 살균 작용을 하기 때문입니다. 또한 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있으며 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 감기를 완화하거나 배탈을 완화시키는 효과가 있습니다.
6. 마늘
한국인들의 마늘 사랑은 빼놓을 수 없죠. 마늘은 항염 및 항균 효과가 뛰어난 식품입니다. 따라서 면역력에도 영향을 미치는 것이죠. 마늘의 알싸한 맛을 내는 알라신이라는 성분이 체내에 침입하는 바이러스를 막아주며, 셀레늄이나 비타민 성분은 체내 면역 저항력을 높이는 효과가 있다고 합니다. 그밖에 마늘은 항암 효과도 있고 피부 노화 예방에도 도움이 된다고 합니다.
7. 강황
강황은 장수하는 사람이 많은 나라 중 한 곳인 인도 사람들의 장수 비결 중 하나는 강황이라고 할 정도로 우리 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 식품입니다. 강황이 면역력에 좋은 이유는 바로 커큐민이라는 성분 때문인데요. 이는 항암 및 항염 효과가 있으며 체내에 침입하는 바이러스를 막아주어 면역력 증진에도 효과적입니다. 우리나라에서는 주로 카레에 섞어 먹는 것이 흔한 조리법입니다.
8. 사과
사과에 함유된 유기산은 피로 해소를 하는 효과가 있으면서 면역력을 강화시켜주는 과일 중 하나입니다. 또한 식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며 혈당을 줄이는 효과가 있으며 플라보노이드 성분은 혈관 건강을 도와주는 역할을 하기 때문에 혈관 및 심장 질환 예방과 완화에도 효과가 있습니다. 게다가 사과 속 칼륨 성분은 나트륨을 체내 밖으로 배출하기 때문에 고혈압이 있다면 혈압을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.
9. 유제품
요거트의 경우, 배양균을 포함하고 있는데 이는 건강한 박테리아로써 질병을 유발하는 바이러스로부터 막아주는 역할을 하며 장 건강에 도움이 됩니다. 한 연구 결과를 매일 일정량의 요구르트를 섭취한 그룹에서 면역력이 증진하는 약을 섭취한 것과 같은 효과가 나타났다고 밝힌 바 있습니다. 마찬가지로 요구르트도 면역력에 효과가 있는데요. 요구르트에는 면역력 향상을 도와주는 프로바이오틱스 성분이 풍부해서 장 속의 유해한 세균이나 바이러스를 제거하는데 효과적입니다.
10. 등푸른 생선
단백질과 필수 지방산인 오메가 3가 풍부한 등 푸른 생선은 면역력에도 좋습니다. 바로 DHA 성분이 풍부하기 때문인데요. 이 성분으로 인해 면역 체계를 증진시키고 폐의 건강을 높여주기 때문에 감기 등 호흡기 질환을 예방하거나 완화시키는데 도움이 됩니다. 대표적인 등 푸른 생선은 고등어, 연어, 꽁치, 청어 등이 있습니다.
11. 고구마
고구마는 비타민 A와 베타카로틴 성분이 풍부하다고 합니다. 이로 인해 면역력 증가에도 효과가 좋아 박테리아의 유입을 막아주는 효과가 있습니다. 게다가 항산화 작용이 뛰어나서 체내에 유해한 활성 산소를 제거하는 효과가 있어 피부 미용과 노화 예방에도 효과가 좋습니다.
12. 현미
현미는 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로도 유명한 식품입니다. 현미에는 식이섬유 뿐만아니라 미네랄과 마그네슘, 베타글루칸 성분이 풍부해서 면역력 강화에도 좋으며 항산화 작용을 돕기 때문에 노화 예방에도 효과가 좋습니다.
지금까지 면역력에 좋은 음식 12가지에 대해서 알아보았습니다. 면역력을 꾸준하게 관린하는 것만으로도 세균이나 바이러스의 침입을 막아 각종 질병으로부터 우리 몸을 지키는데 도움이 될 것입니다. 면역력을 높이는 방법에 대해서 궁금하시다면 아래 포스팅을 참고해주세요. 오늘도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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