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음식

참외 효능 10가지 정리

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"참외 효능 10가지"

참외효능

여름 하면 생각나는 대표적인 과일은 바로 수박, 그만큼이나 많이 즐겨 먹는 또 다른 과일은 “참외”입니다. 참외는 6~8월이 제철이며 수박과 같이 박과에 속하는 식물로 그의 열매가 바로 참외가 되는 것입니다. 과일과 채소는 구분이 모호하지만 최근에는 과채류로 구분되고 있습니다. 여름이 왔다는 소식을 알리는 듯 시장에는 샛노란 참외들이 벌써 진열되어 있는데요. 오늘은 참외 효능 10가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


참외 효능 (1) 항암 효과

참외 껍질에 함유되어 있는 쿠쿠르비타신은 박과 식물 속 성분인데 한 연구에 따르면 암세포 증식을 억제하는 항암 효과가 있다고 밝혔습니다. 또한 천연 항산화제인 베타카로틴이 함유되어 있는데 이는 정상세포가 암세포로 바뀌는 것을 방지해주고 암세포의 증식을 늦추는 효과가 있습니다.

 

참외 효능 (2) 심혈관계 질환 예방

참외 속 천연 항산화제인 플라보노이드와 폴리페놀 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 체내 속 활성 산소를 제거해주어 혈액이 원활하게 순환될 수 있도록 합니다. 또한 아미노산 종류 중 하나인 가바 성분이 함유되어 있어 혈압을 낮추고 혈전을 예방하여 고혈압이나 당뇨병, 심뇌혈관 질화 등을 예방하는데 효과적입니다.

 

참회 효능 (3) 피로 회복

참외는 달콤한 맛을 내는 포도당과 과당은 체내 흡수가 빨라서 젖산 분비를 억제하고 빠른 피로 해소의 효과가 있습니다. 또한 판토텐산과 비타민B는 당질의 활동을 도와주어 생체 에너지의 균형을 잡아주기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다. 참외는 90% 이상이 수분으로 되어있기 때문에 여름철 탈수 현상을 예방할 수 있으며 그 외에 비타민C가 풍부하여 만성적인 피로 해소에도 도움을 줍니다.

 

참외 효능 (4) 간 기능

참외 속에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 항산회 성분의 일종으로 껍질에 풍부하며 독소를 해독하고 저하된 간 기능을 활성화시켜주며 간 질환 예방에 도움을 줍니다. 간 기능 이상으로 인해 얼굴이 노랗게 되는 현상인 황달을 예방해주고, 간의 암세포가 생성되는 것을 억제해주는 효능이 있습니다. 또한 쿠쿠르비타신 성분을 포함하고 있어 체내 독성을 해독해주는 효과가 있습니다.

 

참외 효능 (5) 다이어트

참외는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 포만감을 오래 유지시켜줄 뿐만 아니라 체중 조절에도 효과적입니다(참외 100g 기준 31kcal). 또한 비타민C와 칼륨이 다량 함유되어 있어 다이어트에 좋습니다. 다만 씨앗 부분은 달달한 맛으로 당분이 많기 때문에 다이어트를 목적으로 섭취하신다면 씨는 제거하고 드시는 것이 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

참외 효능 (6) 피부 미용

참외 씨에는 피부에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 피부에 좋은 각종 지방산이 들어있고 피부 노화를 방지는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 여름철 강한 자외선에 피부가 지속적으로 노출되면 피부 세포가 노화되고 멜라닌 색소가 생성되는데 참외 속 비타민C가 세포를 재생시키고 콜라겐의 생성을 도와주기 때문에 탄력 있는 피부를 만들어 주고 기미나 잡티, 주근깨, 주름 등을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

참외 효능 (7) 임산부 건강

임산부는 일반 여성보다 세포분열이 활발하기 때문에 엽산 섭취가 필수적입니다. 참외 속에는 엽산이 100g 당 132ug 정도로 다량 함유되어 있어 임산부뿐만 아니라 태아의 건강과 성장을 도와주고, 태아의 발육 장애나 조산 위험 등을 예방해주는데 효과가 있습니다.

 

참회 효능 (8) 이뇨작용

참외에는 나트륨을 체외로 배출시켜주는 작용을 도와주는 칼륨이 함유되어 있고 수분이 90% 이상이기 때문에 우리 몸속에 있는 노폐물을 배출시켜주고 신장 기능을 활성화시키는데 도움을 주며, 몸이 붓는 현상인 부종을 예방합니다.

 

참외 효능 (9) 빈혈 예방

철분의 결핍으로 혈액이 부족해지는 현상은 바로 우리가 흔히 알고 있는 빈혈입니다. 참외 속에는 철분이 풍부하기 때문에 빈혈 예방에도 효과적입니다.

 

참외 효능 (10) 변비 개선

변비로 고생하시는 분들이라면 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 효과적입니다. 참외 속에는 식이섬유의 일종인 칼륨과 펙틴이 풍부하고 수분이 90% 이상이라 갈증을 해소시켜줄 뿐만 아니라 장 운동을 촉진시켜 배변 활동을 활발하게 해 주어 변비 개선에 도움을 줍니다.


[좋은 참외 고르는 법]

좋은 참외를 고르는 방법은 진한 황금빛 노란색이 좋으며 골 사이가 선명하고 깊은 것이 당도가 높습니다. 사이즈는 큰 것보다 약간 작은 크기가 좋으며 타원형 모양의 단단한 것이 좋습니다. 또한 참외는 배꼽 크기가 작은 것이 더 당도가 높다고 할 수 있습니다. 또한 보통의 과일이라면 향이 짙을수록 달고 맛있을 것이라고 생각하지만 참외의 경우는 향이 너무 짙으면 비교적 오래전에 수확했을 확률이 높으므로 고를 때 피하는 것이 좋습니다. 또한 참외를 흔들었을 때 물이 찬 느낌이 든다면 상했을 확률이 높아서 피하는 것이 좋습니다.

 

[참외 부작용]

참외는 차가운 성질의 과일입니다. 따라서 몸이 차거나 위장이 약한 사람이라면 설사나 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 다량 섭취를 피하고 적당량만 섭취하기를 권장합니다.


지금까지 참외 효능에 대해서 알아보았습니다. 아무리 몸에 좋아도 어떤 음식이던 적당량만 섭취하시는 것이 좋으니 이 점 참고하시기 바랍니다. 여름철 무더운 더위에 온 가족이 시원한 참외를 먹으며 극복하는건 어떠신가요? 오늘의 포스팅은 마무리하고 다음에도 더 유용하고 좋은 정보로 돌아오겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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