"블루베리 효능 10가지"
오늘은 5~7월 제철 과일인 블루베리의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 블루베리는 뉴욕타임스에서 “세계 10대 슈퍼푸드”로 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있습니다. 블루베리는 그냥 생으로 먹어도 맛있지만 소스나 잼, 스무디, 주스 등 먹는 방법도 다양하고 은은하게 풍기는 상큼하고 달콤한 향과 맛이 특징인 과일입니다.
[블루베리 효능 10가지]
블루베리 효능 (1) 피부 미용과 노화 방지
실제로 피부 미용과 건강에 큰 도움을 주는 블루베리는 추출물로 만든 피부 관리 제품이 있을 정도인데요. 블루베리의 풍부한 폴리페놀과 안토시아닌 성분은 체내 활성산소를 제거해주기 때문에 노화를 예방하고 건강한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다. 특히 풍부한 비타민과 미네랄이 블루베리에 함유되어 있어 여드름 등 각종 피부 트러블과 관련된 염증을 줄여주고, 과도한 햇빛 노출로 인한 피부 손상과 변색을 완화하는 효능이 있습니다.
블루베리 효능 (2) 항암 효과
블루베리는 항암의 효과가 있는데요. 미국 한 대학 암센터에서는 블루베리가 암을 예방하고 몸의 면역 체계를 강화하는 효과가 있다는 연구 결과를 발표했습니다. 우리 몸 속 발암 물질을 해독하고 손상된 세포가 자연 치유되도록 도와주기 때문에 암세포가 성장하기 어려운 환경을 만듭니다. 안토시아닌 성분과 갈산 성분이 풍부하기 때문에 건강한 세포에는 특별한 영향을 주지 않으며 비정상적인 세포인 암세포를 파괴하는 역할을 합니다. 따라서 블루베리를 잘 섭취하신다면 암을 예방하는 데에 큰 도움을 줍니다.
블루베리 효능 (3) 혈액 및 혈압 개선 효과
블루베리의 안토시아닌 성분은 혈관 속 노폐물을 제거하고 청소하여 혈액 순환을 촉진하는 역할을 합니다. 따라서 혈압을 낮추고 심장 건강 개선에도 효과적 입니다. 또한 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움을 주며 몸속 노폐물을 제거하는 역할도 합니다. 산화질소의 생성을 촉진시켜 혈액 순환을 원활하게 해 주기 때문에 심근경색이나 고혈압, 동맥경화 같은 심혈관계 질환에도 도움이 됩니다. 한 연구결과에 따르면 블루베리를 매일 일정량 섭취한 그룹이 심혈관계 발병 위험률이 약 15%나 감소되었다고 합니다.
블루베리 효능 (4) 위장 건강과 다이어트
블루베리는 위장을 건강하게 하는 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 소화가 잘 될 수 있도록 촉진시켜주며 변비나 궤양성 대장염, 대장암 예방 등 위장 건강에 도움이 됩니다. 게다가 저칼로리 과일이기 때문에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 포만감을 줄 뿐만아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 폴리페놀이라는 성분이 지방을 분해하고 억제하여 복부 체지방을 태우는데 도움을 주며 영양분이 골고루 들어있기 때문에 다이어트의 영양 불균형을 막아주기도 합니다.
블루베리 효능 (5) 눈 질병 예방과 건강
블루베리는 눈 건강에도 탁월합니다. 바로 안토시아닌 성분이 눈의 뻑뻑함과 침침해지는 등 피곤함과 불편함을 막아주는 효과가 있습니다. 백내장과 망막염 등 각종 눈 질환을 예방하고, 블루베리 속 로돕신 성분은 망막에서 빛을 감지하는데 도움을 주는 성분으로 야맹증에도 도움을 줍니다.
블루베리 효능 (6) 뇌 건강과 치매 예방
블루베리의 비타민과 미네랄 성분은 뇌 세포를 보호하고 중추신경계의 건강을 도와주며 손상받은 뇌 세포나 신경 세포 조직을 치료합니다.또한 안토시아닌과 플로보노이드 성분은 기억력 증진에 도움을 주며 뇌 기능 향상과 치매 예방에도 도움을 줍니다. 평소에 항산화 성분이 풍부한 음식을 먹으면 치매와 노화성 뇌 질환 예방에 도움이 되는데요. 블루베리의 성분 또한 항산화 성분이 풍부하기 때문에 인지력 감퇴를 늦출 수 있도록 도와주고 기억과 운동 기능의 증진 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.
블루베리 효능 (7) 방광 및 요로 감염 예방
블루베리는 방광 건강에도 좋은데요. 여성에게 특히 잘 발생하는 요로 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르며 블루베리는 크랜베리와 함께 동일한 활성 물질이 많이 함유되어 있어 요로 감염의 원인이 되는 세균이 요도와 방광 내 점막에 결합하는 것을 막아줍니다. 요로 감염은 주로 장내 세균에 의해서 감염되는데 블루베리는 요로 감염의 주된 원인인 대장균을 파괴하는데 도움을 줍니다.
블루베리 효능 (8) 당뇨병 예방
혈당과 관련된 당뇨병은 블루베리 속 섬유질과 항산화제 덕에 혈당 수치를 낮추고 혈관 내 포도당 수치를 줄여주는 역할을 하며, 안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜주어 혈당을 올라가는 것을 막아주기 때문에 당뇨병 예방과 개선이 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 프테로스틸벤 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 주기 때문에 혈당 조절에 탁월한 효과가 있습니다. 당뇨병에 걸릴 위험이 있다면 항산화 작용과 항염증 효과를 가진 블루베리가 도움이 될 수 있습니다.
블루베리 효능 (9) 상처 치유
우리 몸에 난 상처를 치유하는 데에 비타민C, K, A가 도움을 주는데요. 블루베리에는 이와 같은 성분이 들어있어 긁히거나 베인 상처, 가벼운 화상 등을 치유하고 피부 세포가 빠르게 회복할 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 블루베리의 항산화 성분 또한 손상된 피부에 활성 산소의 작용을 억제합니다.
블루베리 효능 (10) 임산부 건강
임산부에게 엽산 섭취는 상당히 중요한 부분인데 블루베리에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 태아의 세포 형성에 직접 관여하여 뇌 발달을 도와주며 선천적인 장애를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민K로 인해 뼈가 튼튼하게 자랄 수 있도록 뼈 건강과 관절 탄력을 유지시켜 줍니다. 게다가 빈혈을 예방해주고 블루베리 속 식이섬유는 임신 중 생길 수 있는 변비에도 도움이 됩니다.
지금까지 블루베리 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 아무리 도움이 되는 성분이 많은 식품이라고 해도 과도한 양의 섭취를 자제하고 권장량만 섭취하시기 바랍니다. 제 글이 도움이 되셨길 바라며 다음 포스팅에서도 더 유용하고 좋은 정보 알려드리겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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