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자두 효능 10가지 및 부작용 바로 이것

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[자두 효능 10가지 및 부작용]

자두는 더위에 지친 날에 달콤하고 시큼한 맛으로 여름을 대표하는 과일 중 하나입니다. 예로부터 매실은 오얏이라고 불렸습니다. 자두의 87%가 수분, 100g당 칼로리는 46kcal, 섬유소는 1일 권장량의 6%를 함유하고 있다고 합니다. 이밖에도 다양한 효능이 있어 7~8월이 제철이며 남녀노소에게 사랑받는 과일이기도 합니다. 자두는 비타민을 포함한 몸에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 그에 따른 효능들이 있는데요. 오늘은 자두 효능 10가지와 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

자두효능부작용
자두 효능 / 부작용


[자두 효능]

자두 효능 1) 눈 건강

자두는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴과 비타민 A 자체가 풍부해 눈의 피로를 개선하고 시력을 보호하여 눈의 건강에 효과적입니다. 게다가 눈의 시신경을 보호하는 안토시아닌이 함유되어 시력 개선에 좋으며, 눈의 모세혈관의 혈액순환을 좋게 해 주기 때문에 야맹증, 안구건조증, 백내장 예방에 도움을 줍니다.

 

자두 효능 2) 피부 미용

자두에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 기미나 주근깨 예방에 효과적인 과일입니다. ​게다가 유해활성화를 막아주는 비타민 E와 안토시아닌과 같은 다양한 황산화 성분이 풍부하게 함유되어 피부 건조증이나 노화방지 등 피부 미용에 좋습니다. 또한 항산화제의 역할을 하는 성분이 풍부해서 신체의 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하고 손상으로부터 피부를 보호하기 때문에 노화를 예방합니다.

 

자두 효능 3) 심뇌혈관질환 예방

자두에는 일반적으로 항산화제라고 불리는 플라보노이드와 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화제는 체내 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증, 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 자두의 칼륨은 체내에 축적된 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 조절해주기 때문에 혈관 건강에 효과적입니다.

 

자두 효능 4) 변비 개선

자두는 변비 개선에도 효과적입니다. 자두에는 펙틴과 식이섬유, 변을 묽게 하는 이사틴이 많이 함유되어 있어 배변활동을 활발하게 해 주고 변비를 개선하는 효과가 있습니다. 또한 자두의 신맛에 함유된 유기산이 장 내 세균을 제거해주기 때문에 소화 기능 개선에 좋습니다. 특히 말린 자두는 변비해소에 효과에 좋다고 합니다.

 

자두 효능 5) 여성 건강

자두에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 보룬이 함유되어 여성호르몬이 감소하는 갱년기 여성에게 좋습니다. 또한 자두는 철분이 풍부하기 때문에 빈혈에 좋으며 임산부에게 좋고 에스트로겐 상승작용이 있어 이로 인해 발생할 수 있는 무기력, 우울증, 두통, 안면홍조, 흉통 등을 예방하는데 효과적입니다. 게다가 자두에는 철분이 다량 함유되어 있어 월경 중 여성 및 임산부의 빈혈 예방에 좋습니다. 또한 마그네슘이 풍부한데 우리의 몸에 해주는 역할 중에는 근육 이완 역할이 있어서 다리에 쥐가 자주 나거나 임산부의 경우 조기 진통, 조산을 예방해주는데 도움이 됩니다.

 

자두 효능 6) 피로 해소

자두는 피로 해소에도 좋습니다. 자두에는 비타민 C와 구연산과 같은 성분이 들어 있는데, 이러한 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거하고 면역력 증가와 스트레스에 대한 저항력을 높인다고 합니다. 또한 젖산의 생성을 적당히 억제하여 몸 밖으로 배출시켜 피로 해소에도 도움을 줍니다.

 

자두 효능 7) 항암 효과

자두는 항암효과도 있는데요. 자두를 규칙적으로 섭취하면 암세포의 성장을 억제하고 섬유질이 풍부해서 항암 효과가 있습니다. 자두 추출물은 발암의 위험을 줄일 수 있으며, 자두에 함유된 화합물은 암과 유사한 질병을 예방하는 데 좋습니다. 특히 말린 자두의 효능이 더 좋기 때문에 말린 자두를 먹으면 몇 배나 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

자두 효능 8) 혈관 건강

자두는 플라보노이드와 폴리페놀과 같은 항산화제가 풍부하여 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 자두의 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 효과적이며, 이는 혈액 순환 개선과 혈관 건강 촉진에 도움이 됩니다. 또한 자두에는 칼륨이 풍부하여 체내에 축적된 노폐물과 나트륨의 배출이 활발하게 될 수 있도록 도와주기 때문에 혈액 건강과 혈액 순환에 효과적입니다. 또한 자두에 풍부한 식이섬유, 안토시아닌, 카테킨 등의 항산화 물질은 체내 활성산소를 제거해주고 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관을 튼튼하게 하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

자두 효능 9) 면역력 강화

자두는 면역력 강화에도 효과적입니다. 자두는 다른 과일에 비해 더 많은 비타민 C를 함유하고 있다는 것이 특징인데요. 비타민C는 감기를 예방할 뿐만 아니라 피로회복에 도움이 되며 면역력 강화에 효과적입니다. 또한 항노화 및 항산화 기능이 있어 전신의 건강과 면역력 강화에 효과가 있어 피부 건강에도 도움이 됩니다. 게다가 자두에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 베타카로틴, 안토시아닌은 강력한 항산화제로 체내 활성산소를 제거하고 면역력을 강화시켜 각종 만성질환, 세균성 질환, 염증성 질환 예방에 아주 효과적입니다.

 

자두 효능 10) 신장 건강

자두 효능 마지막은 신장의 건강입니다. 자두에는 아미노산, 시트룰린, 칼륨이 풍부하여 붓기를 줄이는 데 효과적입니다. 또한 시트룰린은 이뇨작용을 촉진하여 소변 배출을 촉진하여 요로결석, 방광염 등의 증상을 예방하여 전체적인 신장의 부담을 줄여주는 역할을 합니다.


[자두 부작용 및 주의사항]

자두에는 산 성분이 함유되어 있어서 위장 질환이 있거나 소화가 약한 분들이 섭취하게 되면 속이 쓰린 증상이 있을 수 있으니 피하는 것이 좋습니다. 자두를 물에 띄었을 때 물에 뜨는 자두는 상한 것일 수도 있으니 주의가 필요합니다.


지금까지 자두 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 제 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 다음에는 더 유용하고 좋은 정보로 돌아오겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다른 건강 정보가 궁금하시다면 아래 포스팅을 참고해주세요!

 

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