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음식

여주 효능 8가지, 부작용, 먹는방법

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[여주 효능 8가지, 부작용, 먹는 방법]

여주효능부작용먹는방법

여주란? 인도가 원산지인 여주는 식용 가능한 열대 과일입니다. 현재는 아시아에서 널리 재배되고 있는데 많은 요리에도 활용이 되고 있으면서 몸에 좋은 효능이 많아서 인기가 있는 식재료이기도 합니다. 여주는 특히 항산화 물질이 풍부하고 각종 질환으로부터 예방이 가능하다고 하는데요. 지금부터 여주 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 


여주 효능 1) 천연 인슐린

여주에는 천연 인슐린이라고 불리는 P인슐린 성분이 함유되어 있는데 우리 몸의 인슐린과 비슷한 역할을 합니다. 포도당이 우리 몸에서 재합성이 되는 것을 예방할 수 있고 포도당 연소를 도와줍니다. 이로 인해 당뇨병 환자가 섭취하면 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 여주 속에 사포닌과 테르페노이드는 포도당을 혈액에서 세포로 옮겨주기 때문에 좋고 더불어 간과 근육이 포도당을 잘 저장할 수 있도록 도와줍니다.

 

여주 효능 2) 면역력 상승

여주는 면역력 향상에도 도움이 되는데요. 여주 속 베타카로틴 성분은 신진대사를 높여주고 신체를 건강하게 만들어주는 중요한 역할을 합니다. 우리 몸의 면역 체계를 강화시켜줘서 감기 등 호흡기 질환을 예방하는데도 효과적입니다.

 

여주 효능 3) 항암효과

여주는 쓴맛이 납니다. 그 이유는 모모르데신이라는 성분 때문인데요. 이 성분이 콜레스테롤 합성을 막아주고 혈류가 잘 흐를 수 있도록 해주기 때문에 혈액순환과 혈당 개선에도 도움이 됩니다. 또한 암을 유발하는 자유 라디칼 손상을 억제해주고, 암세포의 증식을 억제해 항암효과가 뛰어나다고 합니다. 게다가 면역력을 높여 감염으로부터 몸을 보호해 준다고 합니다.

 

여주 효능 4) 위장 건강

여주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 독소를 배출하여 장 건강에도 아주 도움이 됩니다. 특히 모모르데신이라는 성분이 위를 튼튼하게 해주고 소화를 촉진시키기 때문에 점막 손상을 막아주고 위 건강에 효과적입니다. 또한 간 토닉이라는 성분도 풍부하게 들어있는데 이는 소화를 도와주고 담낭의 기능을 높여주기 때문에 장 건강에 효과적이며 위경련이나 위염, 대장염, 변비 등에도 도움이 됩니다.

 

여주 효능 5) 눈 건강

여주 속의 베타카로틴은 눈 건강에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 이 성분은 눈 건강에 좋은 루테인과 같은 성분이라고 합니다. 우리 몸에서 비타민A로 합성해 눈세포를 건강하게 보호해주며 눈의 피로회복을 돕는다고 합니다. 또한 시력 향상에도 효과적이며 눈이 건조하거나 노안, 백내장 등의 안질환도 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

여주 효능 6) 다이어트

여주는 다이어트에도 도움이 되면서 건강까지 챙길 수 있는 식품입니다. 여주는 칼로리가 낮으며 체내 지방을 분해하고 노폐물을 없애는데 도움이 됩니다. 또한 카라틴 성분이 지방 세포 변이를 억제해주고 지방이 축적되지 않도록 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다. 게다가 섬유질이 많이 함유되어 있어 소화기관을 천천히 통과하기 때문에 오랜 시간 포만감을 느끼게 해 쉽게 배고픔을 느끼지 않는다고 합니다.

 

여주 효능 7) 노화 방지

여주에는 비타민C가 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 피로회복에도 도움이 되지만 항산화 작용을 돕기 때문에 피부의 잡티나 주근깨, 기미 등을 제거하는데 도움이 되며 미백에도 좋은 성분이라고 합니다. 이렇듯 피부 속 활성산소를 제거하기 때문에 피부 탄력을 유지하는데 효과적이며 세균이나 바이러스, 자외선 등으로 손상된 피부의 회복을 도와 피부 노화를 방지할 수 있습니다.

 

여주 효능 8) 피로회복

위에 언급한 내용과 같은 맥락으로 여주에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피로회복이 효과적입니다. 게다가 비타민C가 많은 레몬, 오이보다 더 많은 양이 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 그밖에 다양한 영양소가 함유되어 있어 영양 보충에도 좋고 스트레스 해소에도 효과적이라고 합니다.


[여주 부작용]

여주는 임산부의 경우 주의해야 합니다. 왜냐면 자궁 수축이나 하혈의 위험이 있기 때문입니다. 따라서 예전에는 피임약으로도 사용되었을 정도라고 하니 임신 가능성이 있거나 임산부의 경우는 피해야 합니다. 또한 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 분들이라면 과다 섭취를 주의해야 하며, 체질에 따라 위장장애나 알레르기 반응이 있을 수 있기 때문에 조금씩 드셔 보시고 몸에 이상이 있다면 즉시 중단하는 게 좋습니다.

[여주 먹는 방법]

여주는 생으로 먹기보다는 갈아서 주스로 먹거나 즙으로 내어 먹기, 차로 마시는 것이 좋습니다. 그리고 시중에 여주 가루가 많이 판매되고 있으니 손쉽게 구매할 수 있습니다. 또한 반찬으로 만들어 먹어도 좋은데요. 먹기 좋게 자르 여주를 간장, 소금, 식초 등과 이용하여 숙성하고 고기와 함께 볶아서 요리로 먹는 것도 좋습니다.


지금까지 여주 효능, 부작용, 먹는 방법까지 알아보았습니다. 건강에 도움이 되는 정보가 되셨길 바라며 다음에도 더 유용하고 좋은 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

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