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음식

복숭아 효능 및 부작용, 칼로리까지

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[복숭아 효능 및 부작용, 칼로리]

복숭아효능

여러분 복숭아 좋아하시나요?

 

요즘 마트나 길거리에서도 복숭아를 판매하는 모습이 자주 보이곤 하는데요. 말랑 복숭아부터 딱딱이 복숭아까지 다양한 종류의 복숭아는 달달하면서도 부드러운 식감으로 인기가 많은 과일 중 하나입니다. 특히나 6~8월 사이 여름 제철 과일로 통조림 또는 주스, 잼 등으로 가공하여 먹기도 합니다. 주성분은 수분과 당분이며 다양한 영양소가 함유되어 있는데요. 오늘은 복숭아 효능 및 부작용, 칼로리 등에 대한 내용을 다뤄보도록 하겠습니다.


[복숭아 효능]

1. 피부 미용

복숭아에는 클로로젠산, 제아잔틴, 루테인, 베타크립토잔틴 등의 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 피부 미용에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 복숭아에는 비타민 C 성분도 풍부한데 이는 대표적인 항산화 성분으로 건강한 피부를 유지하는데 도움이 되며 노화가 진행되는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 복숭아에 함유되어있는 제아크산틴과 루테인은 자외선으로부터 피부를 보호해주며 피부 세포 손상과 노화를 방지하는 효과가 있어 전반적인 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

2. 항산화 작용

복숭아는 위에서 언급했듯이 항산화 성분이 풍부하기 때문에 체내에 노화를 불러일으키는 활성 산소를 제거하는 효과가 있습니다. 이러한 항산화 작용으로 인해 노화 예방 뿐만아니라 면역력 향상 효과도 기대할 수 있습니다.

 

3. 소화기능 촉진 및 변비 완화

복숭아는 식이섬유가 풍부한 과일 중 하나입니다. 이는 배변활동을 원활하게 할 수 있도록 도와주며 전반적인 소화기능을 촉진시키는 역할을 합니다. 특히 복숭아의 수용성 식이섬유가 장에 사는 유익균의 먹이가 되어 장 속 환경을 개선해주며 건강한 장에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유로 인해 변비를 완화시켜주며 예방 효과도 탁월합니다.

 

4. 항암 효과

복숭아 속 폴리페놀, 카로티노이드 등 성분으로 인해 발암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하는 효과가 있어 각종 암 예방에 효과적입니다. 그중에서도 클로로겐산과 네오클로로겐산은 유방암 세포의 성장을 억제하는 기능을 한다고 알려져 있습니다.

 

5. 피로해소

복숭아는 피로 해소를 도와주는 성분이 함유되어 있는데요. 아스파르트산, 비타민 A, 비타민 C의 성분으로 인해 만성 피로를 해소하는데 효과적이며, 피로와 관련이 있는 간에 해독 작용을 도와주고 항체 생성을 촉진하는 효과가 있어 간 건강뿐만 아니라 숙취 해소에도 효과적입니다.

 

6. 불면증 개선 및 신경 안정

복숭아는 불면증을 겪는 사람에게 도움이 됩니다. 또한 신경 안정에 도움이 되는 아미그달린 성분이 함유되어 있어 불안 증상뿐만 아니라 불면증을 완화하는데 도움이 됩니다. 게다가 복숭아에는 마그네슘 성분이 스트레스와 불안을 해소하는데 도움을 줍니다.

 

7. 눈 건강

복숭아에는 눈에 좋은 루테인 성분이 함유되어 있는데 이로 인해서 노화로 인한 안구 질환을 예방하는데 도움이 되며 눈 건강에 치명적인 황반변성의 예방에도 도움이 됩니다. 또 베타카로틴 성분으로 인해 안구 건조증과 각종 안질환의 발병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

8. 빈혈 예방

복숭아는 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 되는데요. 철분은 적혈구 속 헤모글로빈 형성에 필수 요소인 철분은 혈액이 몸 전체로 산소를 운반할 수 있도록 도와줍니다. 이러한 기능을 하는 헤모글로빈이 부족하게 되면 빈혈을 겪을 수 있습니다. 따라서 빈혈 증상이 있으시다면 복숭아 섭취가 도움이 되며 특히 임신과 출산을 겪는 여성분들에게 도움이 될 수 있으나 알레르기가 있으시다면 주의하셔야 합니다.

 

9. 혈관 건강

복숭아에는 페놀 화합물이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈액 순환을 원활하게 도와주기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 게다가 복숭아에 함유된 칼륨 은 나트륨과 노폐물을 체내 밖으로 배출하는 역할을 해서 독소를 제거해주며 혈압을 낮추는 데 효과가 있어 고혈압을 앓고 계시는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.


[복숭아 부작용]

복숭아효능

복숭아 알레르기가 흔하다는 사실은 비교적 널리 알려져있습니다. 복숭아는 특히 알러지를 유발할 수 있는 과일이기 때문에 복숭아 알레르기가 있다면 섭취에 주의해야 합니다. 알러지 반응으로 두드러기나 호흡 곤란, 발작 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 게다가 복숭아는 식이섬유가 포함되어 있어 과하게 많이 섭취하시면 복통을 유발하여 설사를 할 수 있으니 주의해서 섭취해야 합니다.

 

또한 복숭아 섭취 시 지방 함량이 높은 음식과 함께 드시면 복숭아의 유기산이 지방 분해를 막기 때문에 배탈을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 복숭아 씨에는 아미그달린 성분이 많이 함유되어 있어서 과하게 섭취하면 구토나 호흡 곤란, 현기증 등의 부작용이 생길 수 있어 복숭아 씨 섭취는 안 하시는 게 좋습니다.


[복숭아 칼로리]

100g 당 약 34kcal (복숭아 1개 당 250~300g)

 

복숭아 칼로리는 100g 당 약 34kcal 정도로 비교적 낮은 편입니다. 복숭아 1개 기준으로는 대략 80~100kcal 정도입니다. 복숭아는 과즙이 풍부하기 때문에 한 개만 섭취해도 포만감이 높아지고 비교적 열량도 낮기 때문에 복숭아의 적당량 섭취는 다이어트에도 효과가 있습니다.


여름철 과즙이 풍부하고 달콤한 복숭아, 제철이 지나기 전에 드셔 보시는 건 어떠세요? 지금까지 여름 제철 과일인 복숭아 효능과 부작용, 칼로리에 대해서 알아보았습니다. 다음에도 더 좋은 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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