
안녕하세요. 여러분 아몬드를 좋아하시나요?
견과류는 고소하고 씹는 식감이 좋을 뿐만 안이라 건강에도 좋기 때문에 많은 사람들이 간식이나 식사 대용으로도 많이 찾는 식품 중 하나입니다. 저는 특히 견과류가 들어간 고소한 아이스크림을 좋아하는데요. 그중 아몬드는 세계 10대 슈퍼푸드에 속할 정도로 다양한 효능이 있는데요. 아몬드 속에는 불포화지방산과 비타민 E가 풍부해서 피부 미용에도 좋으며 적당한 섭취는 다이어트에도 도움이 되기 때문에 많이 찾기도 합니다. 게다가 철분이나 칼슘도 풍부해서 건강에 좋기까지 합니다. 하지만 아몬드를 포함한 견과류는 하루 섭취량이 정해져 있기 때문에 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 따라서 오늘 아몬드 효능, 칼로리, 하루 섭취량, 부작용까지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

[아몬드 효능]
1. 혈관 건강
아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 식물성 지방이 있어 우리 몸속에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있고, 이물질을 청소해주는 역할을 하기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강
아몬드에는 비타민 D와 칼슘, 인, 철분이 풍부해서 뼈 건강에도 도움이 되는데요. 특히 뼈가 약한 노인이나 폐경기 여성의 골다공증 예방을 해주고 성장기 아이들에게는 발육에 효과적입니다.
3. 노화방지/피부미용
아몬드에는 피부에 좋은 비타민 E와 카테킨이 풍부해서 항산화 작용에 도움이 되기 때문에 활성 산소를 제거해 노화 방지를 할 수 있고 피부미용에도 좋습니다. 그밖에 잡티 제거나 피부톤 개선에도 도움이 된다고 합니다.
4. 심장병 예방
아몬드에는 플라보노이드 카테킨이 함유되어 있어서 심장 건강에 좋아 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 혈당 조절
아몬드 속 마그네슘으로 인해 체내 혈당을 조절하는데 유익하며 제 2형 당뇨병 발병의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
6. 혈압 조절
아몬드에는 마그네슘이 풍부해서 혈압을 조절하는 효과가 있기 때문에 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.
7. 탈모 예방
아몬드 속 비타민 E 성분은 혈액 순환을 촉진시켜 주기 때문에 모낭의 영양 공급을 돕습니다. 이로 인해서 탈모 예방에도 도움이 된다고 합니다.
8. 뇌 건강
아몬드의 페닐알라닌 성분으로 인해 기억력 향상 및 인지 능력 향상에 효과적입니다. 게다가 리보플라빈과 같은 성분으로 인해 신경계 활동을 돕고 노화로 인한 인지 장애 완화에도 효과적입니다.
9. 에너지 증강
아몬드 속에 함유되어 있는 리보플라빈, 칼륨 성분은 신진대사를 촉진시켜주고 에너지 증강에 도움이 됩니다.
10. 다이어트
아몬드는 탄수화물 함량이 적으면서 단백질이 풍부하고, 섬유질도 많이 함유되어 있기 때문에 조금만 먹어도 포만감이 느껴지고 식욕을 줄여 과식을 막아주기 때문에 체중감량에도 효과가 있습니다.

[아몬드 칼로리]
∙아몬드 100g 약 600kcal
∙아몬드 1개(약 1g 내외) 약 6kcal
견과류는 기본적으로 몸에 좋은 불포화지방산이 많이 함유되어 있기 때문에 몸에 좋지만 특성상 지방 성분이 많기 때문에 비교적 칼로리가 높은 편입니다. 아몬드의 칼로리는 100g 당 약 600kcal입니다. 보통 아몬드 1개의 중량이 약 1g 내외인 것을 생각해 보았을 때, 1개 칼로리는 대략 6kcal라고 볼 수 있습니다. 이는 설탕 100g에 400kcal인 것과 비교했을 때 약 1.5배 높은 칼로리 수치를 보여줍니다. 다만 설탕의 경우는 몸에 좋은 영양분이 없는 단순 칼로리로 구성된 반면 아몬드는 몸에 좋은 지방을 함유하고 있기 때문에 적당량을 꾸준히 섭취한다면 건강과 다이어트 모두 효과를 볼 수 있습니다.
[아몬드 하루 섭취량]
∙하루 30개 내외(다이어트 목적 하루 10개 내외)
아몬드는 앞서 말했듯이 불포화지방산과 칼슘, 비타민이 풍부하여 건강에 좋지만 칼로리가 높기 때문에 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 아몬드 하루 섭취량은 일반적으로 30개 내외가 적당하며, 다이어트가 목적이라면 1일 10개 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.

[아몬드 부작용]
아몬드는 지방 성분이 들어있기 때문에 과다 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 비교적 열량이 높기 때문에 오히려 다이어트를 방해할 수 있으며 비만을 유발하기도 합니다. 가장 중요한 점은 아몬드는 견과류이기 때문에 견과류 알레르기가 있다면 무조건 피해야 합니다. 잘못 섭취하면 호흡곤란이나 구토, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 각별히 주의해야 합니다. 위에 언급한 아몬드 하루 섭취량을 꼭 지키며 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
아몬드는 통째로 섭취하거나 슬라이스하여 아이스크림과 곁들여 먹거나 우유에 통으로 갈아서 마실 수 있는 아몬드 우유도 고소한 맛으로 인기가 좋습니다. 뭐든 그렇듯 많이 먹으면 부작용이 따를 수밖에 없으니 적당량만 섭취하시기를 권장드립니다. 다음에는 아몬드만큼 인기 있고 고소한 피스타치오에 대해서 알아보려고 합니다. 건강 유의하시길 바라며 포스팅을 마무리하도록 하겠습니다.
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