옥수수 효능 10가지, 칼로리, 맛있게 찌는 방법
[옥수수 효능 10가지, 칼로리, 맛있게 찌는 방법]
여러분 옥수수 좋아하시나요?
최근 마트에 방문해보니 옥수수가 자주 보이며 찐 옥수수를 파는 곳도 많이 보이더라고요. 옥수수는 7~9월이 제철이며 톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛이 좋아 남녀노소 좋아하는 여름철 간식하면 떠오르는 음식 중 하나입니다. 옥수수는 쪄먹어도 맛있지만 수프나 샐러드, 차, 빵, 과자 등 다양하게 활용해서 섭취할 수 있는데요. 맛도 좋은 옥수수는 다양한 효능이 있다고 합니다. 그래서 오늘 옥수수 효능과 맛있게 찌는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
[옥수수 효능 10가지]
1. 이뇨 작용
옥수수의 이뇨 작용 효능은 이미 많이 알려져 있습니다. 보통 옥수수 자체보다는 옥수수 수염차로 마실 경우 효과가 더욱 증가합니다. 게다가 옥수수수염차는 우리 몸속의 축전된 독소나 노폐물 배출에 효과가 있습니다. 옥수수수염차는 수염 부분을 깨끗하게 씻어서 말리고 뜨거운 물에 우려 마시면 됩니다.
2. 다이어트
옥수수는 GI지수가 75점으로 낮은 칼로리로 알려져 있으며 오래 지속되는 포만감 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 뿐만아니라 아밀라아제 활성을 막아주는 성분이 함유되어 있기 때문에 혈당이 상승하는 것을 막아줍니다. 이로 인해 영양분 흡수를 줄여 체중 조절에 도움이 되어 다이어트에 효과가 있는 것입니다.
3. 변비 예방
옥수수는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 운동을 활발하게 도와 변비를 예방해주는 효과가 있습니다. 특히 다이어트로 인해 변비가 생긴 경우라면 포만감은 높고 칼로리는 낮은 옥수수를 섭취하면 변비까지 예방할 수 있기 때문에 효과적입니다.
4. 성인병 예방
옥수수 씨눈 속에는 필수 지방산인 리놀레산과 토코페롤이 많이 함유되어 있어 고혈압이나 동맥경화같은 성인병 예방에 효과적입니다. 이는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 하는 효능이 있기 때문입니다. 게다가 옥수수수염차로 섭취한다면 높았던 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
5. 항염 효과 및 피로 해소
옥수수에는 염증을 완화해주는 항염 효과가 있는데요. 바로 베타-시토스테롤이라는 천연 화합물 때문입니다. 이 화합물은 옥수수에서 발견되며 다양한 염증을 가라앉히는 효과가 있으며 우리 몸의 면역 체계를 더욱 강화시켜주는 효과가 있다고 합니다. 게다가 비타민이나 칼륨, 마그네슘 등의 성분으로 피로 해소에도 효과적입니다.
6. 눈 건강
옥수수는 우리 눈에 좋은 루테인과 비타민 A, 제아잔틴을 함유하고 있어 눈 건강에도 좋은 식품입니다. 특히 노화로 약해진 안구 건강, 안구 건조증, 야맹증 등의 예방과 완화 효과가 있으며 눈에 치명적인 황반변성의 질환을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
7. 항산화작용
옥수수에는 플라보노이드와 폴리페놀 등의 항산화 성분이 많이 함유되어 있는데 이는 체내의 활성산소를 제거하는 효과가 있어 각종 질병을 유발을 억제하고 세포 노화를 늦춰주기 때문에 암 예방과 피부 노화를 늦추는 효과가 있습니다.
8. 노화 예방
옥수수 씨눈 속에는 비타민E 성분이 함유되어 있어 지용성 비타민으로 세포막을 구성하고 있는 조직들의 손상을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 혈액순환 개선에도 효과가 있으며 신진대사를 활발하게 해 주기 때문에 노화 예방에도 효과가 좋습니다.
9. 붓기 제거
옥수수수염차는 붓기 제거에 효과가 있다는 점은 이미 많이 알려져 있는 사실입니다. 평소에 얼굴이 자주 붓는 편이라던지, 출산 후에 붓기가 잘 빠지지 않는 분들이라면 옥수수수염차를 꾸준히 섭취하면 이러한 붓기 제거에 효과를 보실 수 있습니다.
10. 구강 건강
옥수수는 구강 건강에도 효과가 있는데요. 바로 베타시토스테롤 성분이 풍부하기 때문입니다. 이는 우리가 익히 알고 있는 인사돌이라는 약의 성분 중 하나입니다. 이 성분으로 구강 내 세균을 제거하고 충치가 생기는 것을 억제해 주기 때문에 전반적인 구강 건강과 잇몸 질환 개선에 효과가 있습니다.
[옥수수 칼로리]
*옥수수 칼로리는 100g 당 약 106kcal
옥수수는 다이어트에 효과가 있어 체중 조절이 필요하신 분들이 많이 먹는 식품 중 하나입니다. 바로 칼로리가 낮기 때문인데요. 옥수수를 찔 때 소금이나 설탕이 들어가는데 이를 조절해서 넣으면 더욱 좋다고 하니 참고 바랍니다.
[옥수수 맛있게 찌는 방법]
*재료 : 옥수수, 물, 소금, 설탕 또는 뉴슈가
1. 옥수수의 수염은 깨끗하게 제거하고 속껍질은 2~3장 붙어있는 채로 손질합니다.
2. 손질된 옥수수를 찜통 안 채반에 서로 엇갈리게 넣은 후 잠길 정도의 물을 채워줍니다.
3. 센 불에서 20~30분 정도 쪄 주는데 소금과 설탕을 넣어줍니다. 보통 소금 1/2~1스푼, 설탕 2~3스푼 정도 기준에서 취향껏 조절하시면 됩니다.
4. 이후 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여줍니다.
* 옥수수를 찔 때 속껍질이 2~3장 붙어있으면 더욱 촉촉하게 찔 수 있습니다.
* 제거한 옥수수수염은 깨끗하게 씻어 말린 후 옥수수수염차로 활용할 수 있습니다.
지금까지 옥수수 효능 10가지와 칼로리, 옥수수 맛있게 찌는 방법까지 알아보았습니다. 7~9월이 제철인 옥수수를 다양한 방법으로 섭취해보시는 건 어떠신가요? 다음에도 더 유용한 정보로 찾아오겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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