갱년기에 좋은 음식 15가지
[갱년기에 좋은 음식]
지난 시간에는 갱년기 증상과 극복방법에 대해서 알아보았습니다. 다시 요약해서 정리해보자면, 노화로 인해 몸에서 일정하게 분비되었던 호르몬이 일정 수준 이하로 떨어지게 되면서 나타나는 신체적, 정신적 변화를 겪게 되는데 이러한 시기를 바로 “갱년기”라고 합니다. 보통 45~55세 전후로 나타나지만 개인에 따라 더 빨리 오기도, 늦게 오기도 합니다. 갱년기 증상과 극복방법의 더 자세한 내용은 아래 포스팅으로 참고하시기 바랍니다. 오늘은 갱년기에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
갱년기 증상과 극복방법 정리
[갱년기 증상과 극복방법 정리] 노화는 누구나 겪게 되지만 여성들에게 더욱 힘들게 됩니다. 그 이유는 바로 "갱년기" 때문인데요. 나이가 점점 들면서 젊었을 때 몸에서 분비되던 호르몬이 일정
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1. 석류
석류는 갱년기하면 가장 먼저 떠오르는 대표 식품 중 하나입니다. 석류는 여성의 과일이라고도 불릴 정도로 여성 호르몬과 유사한 성분이 풍부하다고 합니다. 석류의 주성분은 포도당과 과당이지만 종자에는 천연 식물성 에스트로겐이 함유되어 있기 때문에 갱년기를 겪고 있는 여성에게 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 게다가 비타민도 풍부해서 겨울철 감기를 예방하는 효과도 있습니다. 그 밖에도 미네랄, 철, 마그네슘 등을 함유하고 있어 피부미용이나 면역 증강에도 좋으며 여성질환 예방 효과도 있습니다. 또한 다른 과일에 비해 당분이 적어 혈당 수치를 조절하는데 좋아 체중 감량에도 도움이 됩니다. 석류는 있는 그대로 먹어도 좋지만 주스나 차 형태로 섭취해도 좋습니다.
2. 홍삼
홍삼도 갱년기 때 섭취하면 좋은 음식 중 하나인데요. 홍삼은 특히 섭취하면 얼굴이 붉어지는 안면 홍조를 완화시켜주며 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다. 게다가 몸에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다. 또한 면연력 증가 효과도 있습니다. 이렇듯 다양한 갱년기 증상을 완화시키는데 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다.
3. 부추
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 산후통을 앓고 있는 여성이라면 효과가 좋으며 그 외에도 변비나 구토 등 위장 장애가 있는 분들에게 위를 튼튼하게 해줍니다. 부추씨를 가루와 쌀가루를 반죽하여 떡으로 먹어 주면 효과가 좋습니다.
4. 비트
비트에는 다양한 비타민이 포함되어 있으며 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다. 보통 피로를 해소하거나 우울증 등을 완화하기 위해 비트를 섭취하기도 하는데요. 이러한 이유로 갱년기에 겪는 증상들을 완화시켜 주는 효과가 있기 때문에 비트를 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 게다가 체내 적혈구 수를 증가시켜주는 역할을 하는 철분이 많이 함유되어 있기 때문에 빈혈의 증상이 있다면 개선하는데 효과가 있습니다.
5. 양배추
양배추는 뼈 건강에 좋은 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있습니다.게다가 비타민K와 비타민 U가 풍부해서 혈액 응고를 도와주며 골밀도가 낮아져 쉽게 골절이 될 수 있는 질환인 골다공증을 예방에도 효과적입니다.
6. 검은콩
검은콩에는 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 에스트로겐과 유사한 성분이며 몸을 따뜻하게 하는 성질을 갖고 있기 때문에 냉증을 개선하는 데에도 효과적입니다. 이러한 이유로 검은콩 섭취는 갱년기 증상의 완화를 도와주는데 효과적입니다.
7. 우유
우유는 다양한 영양소가 함유되어 있는 만능 식품입니다. 단백질과 지방 뿐만 아니라 미네랄 및 다양한 비타민이 포함되어 있습니다. 게다가 면역력을 높이는 필수 아미노산과 갱년기 우울증 완화에 좋은 트립토판이라는 성분이 함유되어 있습니다. 갱년기의 흔한 증상인 불면증에도 효과적인데요. 바로 우유에 함유되어 있는 트립토판 성분 때문에 불면증 개선 효과도 있으며 우울증이나 불안감 등에도 효과가 있습니다.
8. 자두
자두는 여자에게 특히 좋은 과일으로 잘 알려져 있는데요. 자두에는 안토시아닌이라는 성분이 있는데 이는 골밀도를 향상해주고 여성 호르몬을 촉진하는 작용을 합니다. 그리고 자두에는 칼슘이 다른 과일보다 약 3~4배 정도 많이 함유되어 있어 갱년기로 인한 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 특히 갱년기 때 골밀도가 낮아지면서 골다공증이 생길 수 있는데 이를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 자두에는 붕소라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이는 여성 호르몬을 증가시켜주는 효과가 있어 갱년기 여성에게 도움이 될 수 있습니다. 게다가 식이섬유도 풍부해서 장 운동을 활발하게 도와주기 때문에 장 건강에도 좋습니다.
9. 천궁
천궁은 약용 식물로 재배되는 한약재로 보통 진통을 예방하고 빈혈이나 두통, 부인병 등을 치료하는데 사용되는 약재입니다. 당귀와 섞어서 궁귀탕으로 복용했는데 천궁은 혈액과 기를 돌게 하는 효과가 있어 생리를 원활하게 도와주는 효과가 있습니다. 보통 햇볕에 말린 후 물에 달여서 복용하거나 환제나 산제로 하여 사용합니다.
10. 멸치
멸치는 칼슘이 많이 함유되어 있는 음식 중 하나입니다. 따라서 갱년기로 인한 골밀도 감소에 칼슘이 많은 멸치를 섭취하는 것이 상당한 도움이 됩니다. 게다가 콩류에 포함되어 있는 이소플라본의 성분이 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사하기 때문에 갱년기에도 좋다고 할 수 있습니다.
11. 콩류
갱년기에는 콩류를 섭취하는 것이 좋은데요. 특히 대두는 에스트로겐과 비슷한 성분을 가지고 있기 때문에 항산화 작용을 하며 노화를 방지해주는 효과가 있습니다. 갱년기 여성은 폐겨 이후 안면 홍조와 요실금 등의 증상이 생기며 우울함과 불안함이 동시에 오는데 검은콩에 역시 이소폴라본의 성분이 많아 갱년기에 많이 섭취하면 도움이 됩니다. 게다가 콩은 우리 신체를 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있어 여성 냉증에도 효과적입니다.
12. 칡
칡에는 미네랄이 풍부하고 섬유질이 다량 함유되어 있기 때문에 우리 몸에 필수인 칼슘 흡수를 도와주며 골밀도가 낮아서 생기는 골다공증을 예방하는 효과도 있습니다. 게다가 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 폐경 시기를 어느정도 늦춰주는 효과도 있습니다.
13. 오미자
오미자 역시 갱년기에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요. 오미자는 골다공증을 예방하고 체지방 감소에도 도움이 됩니다.
14. 복분자
오미자와 함께 복분자도 여성에게 좋다고 알려져 있습니다. 복분자는 석류가 함유한 에스트로겐의 약 8배 이상 함유되어 있어 흔한 갱년기 증상인 안면 홍조와 우울감을 완화시켜주는데 도움이 됩니다. 게다가 피토에스트로겐이란 성분으로 호르몬 분비를 원활하게 도와주는 역할도 합니다.
15. 토마토
천연 항산화제로 여겨지는 토마토도 갱년기 완화에 효과적입니다. 토마토에는 셀레늄, 비타민A, 라이코펜 등 항산화 효과가 있는 영양소가 다량 함유되어 있습니다. 이로 인해 갱년기 증상 완화와 예방에 도움이 되며 식이섬유도 풍부하기 때문에 장 운동을 활발하게 해 주기 때문에 위장장애가 있는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 갱년기에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 행복하고 건강한 중장년 그리고 노년기를 위해서 꾸준히 관리할 필요가 있습니다. 제 글이 도움이 되셨길 바라며 오늘 포스팅은 마무리 하도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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