고혈압에 좋은 음식 12가지 바로 이것
[고혈압에 좋은 음식 12가지]
혈압이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말하는데요. 혈압을 읽을 때에는 수축기 혈압(최고혈압)과 확장기 혈압(최저혈압)으로 나누어서 읽습니다. 고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말합니다. 고혈압은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데, 원인 질환이 밝혀져 있고 이에 의해 고혈압이 발생하는 경우를 이차성 고혈압이라고 하며, 원인 질환이 발견되지 않는 경우를 본태성(일차성) 고혈압이라고 합니다. 고혈압과 관련된 위험 인자에는 고혈압의 가족력, 음주, 흡연, 고령, 운동 부족, 비만, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등의 환경적, 심리적 요인이 있습니다.
그럼 이제부터 고혈압에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 고혈압은 전 세계 사망률 1위라고 할 정도로 매우 위험한 질환입니다. 또한 뇌출혈이나 심장질환 같은 무서운 합병증을 동반하기 때문에 평소에 적절한 관리와 함께 올바른 식습관을 갖는 것이 중요합니다. 따라서 오늘은 고혈압에 좋은 음식이 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 감자
감자 안에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 제거하는 효과가 있는데 우리 몸 속 칼륨 수치가 떨어질 경우 고혈압의 원인인 나트륨을 제거하는데 힘들어집니다. 따라서 감자 속 칼륨과 마그네슘은 혈류를 원활하게 도와주며 혈압을 관리하는데 효과적입니다.
2. 견과류
아몬드나 땅콩, 캐슈넛, 브라질너트, 호두 등 견과류 속에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 혈액을 만드는 필수 성분인데요. 마그네슘이 결핍되면 혈압 조절이 힘들어지는 혈액 순환 장애가 발생할 수 있습니다. 따라서 마그네슘은 혈압 관련 질환이 있는 분들이 먹으면 매우 좋은 영양소이며 특히 고혈압 환자에게 특히 좋습니다.
3. 마늘
마늘에는 알리신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈류량을 증가시켜 주면서 혈관을 이완시키는 효과가 있어 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 실제로 고혈압 환자를 대상으로 한 연구 결과에서 마늘을 주기적으로 섭취한 사람의 경우 혈압을 일정량 감소시켰다는 연구 결과도 있습니다.
4. 브로콜리
브로콜리에는 플라보노이드라는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 체내의 산화 질소량을 올려 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 따라서 혈액순환에도 좋고 튼튼한 혈관을 만들어 고혈압 관리에 좋은 식품입니다.
5. 비트
비트 속에는 혈압을 낮추는 효능이 있는 베타 시아닌과 질산염이 풍부하게 있습니다. 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 바뀌어 혈관 확장과 혈류량을 증가시켜 줍니다. 게다가 베타 시아닌은 항산화 작용과 혈류 순환에 상당히 도움이 됩니다.
6. 바나나
바나나 속에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데 이는 혈압을 낮추는데 좋은 성분입니다. 우리가 흔히 알고 있듯이 나트륨 즉, 염분은 혈압을 높여 고혈압 환자에게 특히 주의가 필요한 성분입니다. 칼륨은 나트륨을 우리 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하므로 혈압을 낮추는 효과가 탁월합니다.
7. 근대
근대에도 역시 혈압을 조절하는데 효과적인 칼륨과 마그네슘이 함유되어 있습니다. 칼륨을 통해 체내의 나트륨을 밖으로 배출시키는데 도움을 주며, 마그네슘을 통해 혈압을 조절할 수 있게 됩니다. 마그네슘 결핍 상태가 되면 빈혈이 올 수도 있을 뿐만 아니라 고혈압 등 다양한 실혈관 질환이 발생할 수 있기 때문에 각별한 관리가 필요합니다.
8. 당근
당근 속에는 고혈압을 낮추는 데 아주 효과적인 클로로겐산, 쿠르마산, 페놀 화합물이 혈관을 이완시키고 염증을 줄이는 역할을 합니다. 이렇듯 혈압을 낮추기 위해서 당근을 섭취하면 효과적인데요. 되도록이면 익히지 않고 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.
9. 등 푸른 생선
등 푸른 생선은 우리 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있지만 특히 불포화 지방산과 비타민, 그리고 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 이렇게 등 푸른 생선은 혈중 지방을 낮추는데 도움이 되는 EPA와 불포화 지방산인 오메가 3 역시 풍부합니다. 게다가 비타민B6, B12, 셀레늄 함량이 높아서 혈관의 중성지방과 혈압을 낮추는 효과가 탁월합니다.
10. 올리브유
올리브유는 자연에서 구할 수 있는 천연 항생제라고 부르기도 하는데요. 올리브유에는 체내의 염증 수치를 낮추어 주는 항염효과가 있으며 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과가 있습니다. 여기서 올리브유를 고를 때에는 엑스트라 버진 올리브유를 섭취하시는 것이 좋습니다.
11. 양파
우리 몸에 좋은 성분이 많은 양파는 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것 막아주는 퀘르세틴과 유화 아릴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 양파 그 자체보다 껍질에 더욱 풍부하게 함유가 되어있습니다. 퀘르세틴이라는 성분은 국제 학술지에도 그 효능이 게재될 만큼 심혈관질환에 아주 좋은 성분이라는 것이 입증되었습니다.
12. 토마토
토마토에는 칼륨과 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 심뇌혈관 건강에 효과적이며 심장 질환의 위험으로부터 예방하는 데 도움이 되는 성분이며 혈압 관리에도 탁월한 효과가 있습니다.
-총정리-
감자, 견과류, 마늘, 브로콜리, 비트, 바나나, 근대, 당근, 등 푸른 생선, 올리브유, 양파, 토마토
여기까지 고혈압에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 혈압은 유전적이고 환경적인 요인이 주요 원인으로 꼽히고 있는 질환입니다. 고혈압은 뇌졸중이나 심장질환처럼 무서운 합병증을 동반하기 때문에 항상 관리하는 습관을 들여야겠습니다. 고혈압이 있거나 미리 대비하는 분들에게 도움이 되었으면 합니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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